我が家は現在100%玄米を食べて生活しているのでお米のとぎ汁をゲットすることが出来ませんが、通常の家庭では白米を食べている過程が多いのでお米のとぎ汁はほぼ毎日といって良いほど出ますよね。

 

とぎ汁はそのまま水道に捨てるなんてもったいない!

是非とっておいて以下のことに使いましょう。

 

@野菜のしたゆで

とぎ汁で野菜のあく抜きやしたゆでが出来ます。

特に大根(おでん用などおおきいもの)はとぎ汁やお米を入れたお湯でゆでると茹で上がった後やせずにふっくら。料亭などでも使われている調理法です。

 

A油汚れのひどいものをつけておく

米に含まれているでんぷん質が油を浮かしてくれます。パスタやうどんのゆで汁も同様の効果があります。調理中の手洗いにも効果的。

 

Bフローリングの掃除

とぎ汁でぬらした雑巾で床を拭くと汚れを取る上にワックス効果もあります。

乾拭きを忘れずに。

 

Cとぎ汁で洗顔

日本酒の化粧水、米ぬか石鹸・・・などスキンケア商品でも多く使われているお米成分。

とぎ汁にはその成分が含まれているので、洗顔に使うことでしっとりもちもちのお肌になれます。

また天然のピーリング効果があるのですべすべにもなれます。

・・・ということはお風呂に入れて入浴剤代わりにもなりますね^^

 

D植物の水やりに

ガーデニングをしている家庭ならペットボトルに取っておいて水やりに使っても。

肥料いらずで花や植物が元気になります。

 

 

とぎ汁は自然に出るものなのでエコでやさしい節約法ですね^^

inserted by FC2 system