ブログで晩ごはんを写真に撮るようになってから、よくたれやドレッシングを手作りするようになりました。

今までは○○の素などを買わない、程度だったのですが現在は基本的な調味料と常備しているドレッシング以外は手作りするように心がけています。

手間がかかりすぎて日持ちしないなどの不便な調味料は手作りはしませんが、簡単に作れて少しは日持ちするものは手作りすれば保管スペースも減りますし買うよりも安いので節約です。

 

 

最近我が家でよく作る調味料・たれは

*ポン酢

*ピクルス液

*めんつゆ

*三杯酢

*スイートチリソース

*バジルソース

*中華系の味付けのたれ(麻婆豆腐・ホイコーロー・中華いため等)

*から揚げや漬け丼などの漬けだれ

*ちょっと高いドレッシング類(ごまだれ・シーザードレなど)

 

など。

どれも簡単に作れるものばかりです。

特にめんつゆは買うと結構高かったりするので重宝しています。

余り全部手作りにこだわりすぎると大変になってしまうので、程ほどにできる範囲でやっています^^

なので基本的にある我が家の調味料は

*塩

*こしょう

*砂糖

*しょうゆ

*みりん

*酒

*ソース

*ケチャップ

*マヨネーズ

*オイスターソース

*ドレッシング2種類(ノンオイル青じそ&フレンチ)

*サラダ油・ごま油

*レモン汁

*ナンプラー

*豆板醤

などそれは作れない、というものが多いです。

(マヨネーズやケチャップ・ソースなど作れなくもないですが、手間がかかりますね^^;)

たまにしか使わないものは手作りで使う分だけを作るのもいいかもしれません。

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